Wie Sie das richtige Messerset für sich auswählen

Manche Menschen kaufen Messer nach ihrem Aussehen, doch das könnte ein großer Fehler sein. „Der wichtigste Aspekt bei der Auswahl eines Messers und/oder Messersets ist der Komfort für den Benutzer und die Frage, ob Sie diese Messer gerne benutzen würden“, erklärt Greg Frey Jr., Küchenchef bei Golden Door in San Marcos, Kalifornien. „Das beste und schönste Messer der Welt ist wertlos, wenn es nur in der Schublade liegt, weil es unbequem, klobig oder schwer ist oder einfach keinen Spaß macht. Greg betrachtet seine Messer als Verlängerung seiner eigenen Gliedmaßen.

Laut Mat Schuster, Chefkoch und Inhaber von Canela in San Francisco, sollte die Entscheidung davon abhängen, welche Art von Küchenmessern Sie am häufigsten benutzen werden und welche sich für Sie angenehm anfühlen. Aber wenn Sie zu Hause kochen und kein Profikoch sind, wie finden Sie dann heraus, was in Ihr Küchenmesserset gehört?

„Zunächst empfehle ich ein Kochmesser (mit spitzem Ende) oder ein Santoku-Messer (mit stumpfem Ende) als Hauptmesser“, erklärt er. Sie können zwischen 6 und 14 Zoll lang sein, und er rät, sie in die Hand zu nehmen, um festzustellen, wie sie sich in der Hand anfühlen. Ein gutes Kochmesser kann für alles verwendet werden, vom Schneiden und Zerteilen von Fleisch über das Hacken von Nüssen bis hin zum Würfeln von Gemüse.

Als Nächstes empfiehlt Mat ein Schälmesser für kompliziertere Aufgaben wie das Schälen von Obst und das Zerkleinern von Gemüse. „Ihr Set sollte auch ein Messer mit Wellenschliff enthalten, das etwa acht Zentimeter lang ist und sich gut zum Schneiden von Brot, ganzen Zitrusfrüchten und Tomaten und sogar von Torten eignet.

Mat glaubt nicht, dass ein Ausbeinmesser notwendig ist, besteht aber darauf, dass ein Universalmesser – mit einer dünnen Klinge und einer Länge von etwa 15 cm – sehr nützlich sein kann. Es ist ideal für allgemeine kulinarische Bedürfnisse und nicht so imposant wie ein großes Kochmesser. Er empfiehlt auch eine Schere und fügt hinzu, dass eine gute Küchenschere ein großartiges Küchenwerkzeug ist, das in seinem Restaurant routinemäßig verwendet wird.

„Wir verwenden auch Wetzstähle – sie schärfen allerdings nicht wirklich, sondern richten die Klinge eher gerade“, fügt er hinzu. Mat empfiehlt, sich ein YouTube-Tutorial dazu anzuschauen, und verspricht, dass es gar nicht so schwierig ist, das zu tun.

Messersets können auch Steakmesser enthalten (oder ganz daraus bestehen). „Obwohl sie als Ergänzung zu den Messern im Set vermarktet werden, sind sie sehr nützlich, wenn man keine guten Steakmesser hat“, fügt er hinzu. „Steakmesser können nicht nur zum Schneiden von Steaks verwendet werden, sondern auch für andere Dinge – und die Gäste fühlen sich besonders wohl, wenn sie ihr eigenes persönliches Brotmesser bekommen, das kräftiger ist als ein normales Tafelmesser.

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